[Épicerie exotique] – Sauce de soja

La sauce de soja est l’âme de la cuisine chinoise, elle est essentielle et sacrée. Sans la sauce de soja, on ne peut pas réaliser 1/3 des plats. Elle est utilisé pour le wok, le marinage de la viande, la sauce d’accompagnement, etc. En Chine, la sauce de soja reste principalement salée. Au Japon, ils font également de la sauce de soja sucrée pour leurs fameux sushis.

Il y a plusieurs types de sauce de soja :

  • sauce de soja (JIANG YOU) : la sauce a une couleur caramélisée, elle est peu salé (ça dépend de la marque). Elle est la sauce d’or de la cuisine chinoise.

 

  • sauce de soja ligth (SHENG CHOU) : la couleur de la sauce est clair, plus salée que la sauce de soja basique. Elle est surtout utilisée pour les plats avec les aliments de couleurs claires.

 

  • sauce de soja noire (LAO CHOU) : La couleur foncée de ce type permets de colorer un plat. Elle n’a pas de saveur forte par rapport à ses autres cousines. Elle est servi surtout pour un marinage ou pour colorer. Attention, quelque gouttes suffisent à colorer ton plat.

Il y a aussi les autres types de parfums particuliers (champion, crevette, épaisse par exemple).

 

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